白砂糖を使っての酵素ジュースは、
以前から作っていましたが
発酵によりブドウ糖と果糖に分解されて
問題はなくなるとは聞くものの
果物の重さ以上の白砂糖の量が
恐ろしく。。。
普段白砂糖をまったく使わないので
砂糖無しで作れたら。。。と思っていました。
水溶性珪素umoを使って、
砂糖無しデトックス酵素ジュース作ってみました。
上手にできましたので
紹介しますね!!
準備するもの
・3-4リットルの瓶
・りんご600g(無農薬がいい。準備できないときは重曹水でよく洗う)
・お水1500ml
・水溶性珪素umo 15-20ml(どぼどぼっとてきとうに入れました)
作り方
1. 瓶、まな板、包丁は煮沸消毒(無理なときは、熱湯消毒)しておく。
2. りんごを皮付きでカット。芯は除いておく。
3. 瓶にりんごと水、水溶性珪素umoをいれる。
4. 蓋をして常温で1週間程度おく。(蓋は完全に閉めない)
毎日瓶を振ったり、混ぜたり。清潔に洗った手でもへらでもOK。
※発酵には、20-25度が最適です。
5. 細かい泡がシュワシュワとしてきたら完成。
濾して保存は冷蔵庫へ。
↓こんな感じです。
毎日かき混ぜて
5日目で、泡が出てきました。
発酵の時間としては
白砂糖で作るときと同じくらいの
印象です。
1週間目で、さらに泡が立ち、
発酵の香りもしてきました。
翌日には、かき混ぜなくてもいい泡ができています。
いい香りもしているので
翌日(仕込んで9日目)に
濾して、瓶つめに。
炭酸水で3倍くらいに薄めて飲んでみました。
すっきりとしたりんごのみの甘さです。
子どもには、甘みがあったほうが飲みやすいようです。
砂糖無しでうまくいったので
今度は、黒砂糖やてんさい糖で糖分少なめで
お子様仕様で作ってみようと思います。