沖縄県の母乳外来なら みねた助産院

白砂糖を使っての酵素ジュースは、

以前から作っていましたが

発酵によりブドウ糖と果糖に分解されて

問題はなくなるとは聞くものの

果物の重さ以上の白砂糖の量が

恐ろしく。。。

普段白砂糖をまったく使わないので

砂糖無しで作れたら。。。と思っていました。

水溶性珪素umoを使って、

砂糖無しデトックス酵素ジュース作ってみました。

上手にできましたので

紹介しますね!!

準備するもの

・3-4リットルの瓶

・りんご600g(無農薬がいい。準備できないときは重曹水でよく洗う)

・お水1500ml

・水溶性珪素umo 15-20ml(どぼどぼっとてきとうに入れました)

作り方

1. 瓶、まな板、包丁は煮沸消毒(無理なときは、熱湯消毒)しておく。

2. りんごを皮付きでカット。芯は除いておく。

3. 瓶にりんごと水、水溶性珪素umoをいれる。

4. 蓋をして常温で1週間程度おく。(蓋は完全に閉めない)

毎日瓶を振ったり、混ぜたり。清潔に洗った手でもへらでもOK。

※発酵には、20-25度が最適です。

5. 細かい泡がシュワシュワとしてきたら完成。

濾して保存は冷蔵庫へ。

 

↓こんな感じです。

 

 

毎日かき混ぜて

5日目で、泡が出てきました。

発酵の時間としては

白砂糖で作るときと同じくらいの

印象です。

1週間目で、さらに泡が立ち、

発酵の香りもしてきました。

翌日には、かき混ぜなくてもいい泡ができています。

いい香りもしているので

翌日(仕込んで9日目)に

濾して、瓶つめに。

炭酸水で3倍くらいに薄めて飲んでみました。

すっきりとしたりんごのみの甘さです。

子どもには、甘みがあったほうが飲みやすいようです。

砂糖無しでうまくいったので

今度は、黒砂糖やてんさい糖で糖分少なめで

お子様仕様で作ってみようと思います。

 

水溶性珪素umo当院特別価格