沖縄県の母乳外来なら みねた助産院

こんにちは。沖縄市の母乳外来・育児相談・よもぎ蒸しのみねた助産院 峯田 昌です。

今日は、離乳食の心配事のひとつであるアレルギーのお話です。

時々、アレルギーを心配して極端に離乳食開始を遅くする人がおられますが

離乳食は、早すぎず遅すぎずの時期に始めるのが大切です。

母乳には、アレルギー抑制物質が含まれているのですが

同時にアレルギー促進物質もあるのです。

開始する時期、そして何を食べさせるかがとても大事です。

今まで、母乳かミルクのみを飲んでいたお子さんが

離乳食を食べ始めることで腸内環境はぐっと変わります。

その子特有の腸内細菌の生態系ができていくんです。

それが免疫力の高さに関係します。

赤ちゃんの腸の負担になることはしないようにしたいものです。

たんぱく質は、腸内でスムーズに消化されないことが多いので、

とっても負担。

電子レンジを使った下ごしらえは、たんぱく質が変性して

消化しにくく異物として認識されてアレルギーを起こしやすいのです。

たんぱく質は、ゆっくり始めることをおすすめします

腸内細菌が整うまでは、3歳までかかるといわれています。

(それでも十分ではないでしょう)

3歳までは、できればそれ以降も、スナック菓子や砂糖菓子は

腸の炎症を起こしやすいので避けて欲しいです。

市販のジュースは腸の悪玉菌を増やしてしまします。

アレルギーに打ち勝つためには、

鼻呼吸がしっかりできることも大切です。

上唇と下唇がしっかりくっついて

お口ぽかんにならずにごっくんできるように。

アレルギー予防にはいつ、何を食べるか、

どのようにお口を動かして食べるか

がとっても重要です。